首页 > 学术交流 > 学术动态

学术交流

2018年“联合国糖尿病日”义诊暨“蓝光行动” 活动在肥举行

发布时间:2018-11-09 16-56 阅读次数: 次
分享到:

11月7日,由安徽省医学会内分泌学分会、糖尿病学分会联合主办,中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)承办的《合肥市2018年“联合国糖尿病日”义诊暨“蓝光行动”》活动在中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)南区成功举办。此次活动的目的在于响应1114日联合国糖尿病日的 “家庭与糖尿病”主题,同时进一步提高公众对糖尿病的认识,做好糖尿病的健康教育推广工作。

活动当天,来自合肥市各大医院的30余位知名专家举行义诊公益活动,免费为现场300多位糖尿病患者测量血糖血压,发放糖尿病防治健康手册,并对患者的疑惑进行了耐心详细解答。

当天傍晚,还举行了“蓝光行动”的点灯仪式。“蓝光行动”全称为联合国糖尿病日暨蓝光行动,是中华医学会糖尿病学分会响应国际糖尿病联盟的号召发起的大型公益活动,旨在呼吁社会大众联合起来,开展糖尿病知识的全民教育,以预防和控制糖尿病及并发症的发生与发展。

活动现场,安徽省医学会内分泌学分会主任委员、中国科大附一院内分泌科叶山东主任医师在接受媒体采访时表示,“糖尿病是一种慢性全身代谢综合征。除了高血糖以外,多数患者还同时合并高血压、脂代谢异常、体重超标、高尿酸血症等多项代谢紊乱,因此,糖尿病的治疗必然是一种综合治疗,除了控制血糖还应注意控制血压、控制血脂等。糖尿病的主要危害在于并发症,如果等并发症出现后再治疗,不仅治疗费用昂贵,而且还可能会导致残疾甚至死亡。”糖尿病的治疗要采取“合理控制饮食,餐后适当运动,药物治疗,定期监测血糖,糖尿病教育以及控制体重”等综合措施。叶山东主任最后呼吁,“希望广大的‘糖友’们可以树立信心,正确认识和对待糖尿病,与医护人员一道努力,共同做好糖尿病的治疗并控制糖尿病并发症,快乐幸福地生活。”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(安徽省医学会内分泌学分会? 陈若平供稿)??